Calamar: es
un alimento popular en muchas partes del mundo. El cuerpo (manto) puede rellenarse o
cortarse en filetes planos o aros. La forma más frecuente de prepararlo es
cortado en aros (o en bastones) y en fritura, siendo también popular a la plancha, relleno y
guisado, muchas veces en su propia tinta, que participa como
ingrediente en algunas recetas. Las patas, tentáculos y tinta son comestibles. Las únicas partes que no pueden
aprovecharse son el pico y el jibión. Almeja: Es
un bivalvo que vive normalmente enterrada en la arena poco pedregosa de la zona
intermareal. Se entierra en la arena o el lodo por medio de un pie musculoso en
forma de hacha. Las almejas consiguen su alimento por filtración del agua de
mar ingerida por su sifón que les permite vivir enterradas a una profundidad de
15 a 30 cm. pudiendo soportar perfectamente las bajamares. Los sexos suelen
estar separados y la fecundación es externa. El huevo da lugar a una larva con
forma de trompo denominada trocófora que está provista de una serie de cilios
por medio de los cuales se desplaza. A continuación, se desarrolla un nuevo
estado larvario de aspecto similar al adulto, la larva veligera, que se fija y
crece hasta dar lugar al individuo definitivo. Pulpo: este
cefalópodo puede llegar a medir 1 metro, incluyendo los brazos, y tener un peso
de hasta 10 kg, aunque con frecuencia es mucho más pequeño. En casos
excepcionales se afirma que pueden llegar a los 3 metros de largo, con brazos
de 2 metros y un peso de 25 kg. pero tal vez solo a grandes profundidades. Los brazos
disponen de dos hileras de ventosas en la parte inferior. La superficie del
cuerpo es lisa o con apéndices. El color es muy variable pues el propio pulpo
lo cambia, mediante control nervioso, en función del ambiente en que se halle,
variando entre rojizo, marrom, amarillento, azulado o gris. Habita en
fondos rocosos, arenosos y en praderas submarinas, desde la superficie hasta
los 100 metros de profundidad, en todo el Mediterráneo. Los pulpos son
animales de los fondos, por los que se desplazan con ayuda de sus tentáculos,
pero en caso de peligro pueden desplazarse mediante la expulsión de un chorro
de agua a través de la cavidad respiratoria, la cual es orientable en diversas
direcciones. Caracol copey: Provienen de una concha espiral. Esta especie es común de las zonas de Centroamérica
y el Caribe colombiano, también conocida como Concha de Corona del Caribe, es
una especia muy común en la gastronomía Colombiana, por lo que generalmente se
comercializa solo la carne, ya que las conchas son muy comunes para hacer
artesanías.Su carne es muy dura, por lo que son excelentes en la preparación de
sopas y arroces, es conveniente dejarlos cocer por un largo tiempo en un fondo
aromatizado, para asegurar una textura suave, ya que su sabor es delicioso. Langostino: Es un crustáceo decápodo que habita en aguas profundas. Está
emparentado con el camarón y la gamba. Muchas y variadas son las formas
de preparar este preciado marisco. Cocido y acompañado de salsas o a la
plancha, simplemente con aceite de oliva y sal, están deliciosos.
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